Действия бездействия - это прокрастинация, в некоторой степени лень. Почему в некоторой? Потому что сама по себе лень, в большинстве случаев полезна. Лень - это время для того, чтобы остановиться, отдышаться, отдохнуть, подумать и придумать более эффективную систему, сократить работу и время, чтобы сделать систему проще, легче . А вот прокрастинация - это заполнение времени бессмысленными действиями, направленными на то, чтобы его заполнить. Прожить. Передвинуться во времени вперед. И поэтому заполнить ложным смыслом.
Действия ради действия - по сути та же прокрастинация, но более завуалированная, более скрытая, и тем более опасная. Процесс вроде бы идет, но это лишь видимость. Ничего не происходит. Бесцельные и бессмысленные совещания, звонки, разговоры, встречи, письма… перебирание бумаг, переоценка и перепланировки задач, перенос сроков в НННый раз. Написание статей, которые никто не читает. Наполнение наполнения. Создание бурной и активной деятельности. Энтропия. Имитация.
Действия планирования и делегирования. Полезные действия. И главным коэффициентом полезности здесь является отношение времени планирования ко времени исполнения. Первое на порядок должно быть меньше второго. Иначе процесс планирования становится убыточным. Проще сделать сразу и самому. Еще и получится качественнее. И быстрее. Этот момент управления, в том числе и собой работает только в связке с развитием, каждая новая задача планирования должна быть выполнена лучше аналогичной предыдущей. И вопрос мотивации материальной и нематериальной для этого типа действий в большом приоритете.
Действия поддержания существования системы. Важные действия. Нацеленные на сохранность достигнутого результата. На продолжительную и надежную работу. На автоматизм и контроль качества производимого системой продукта. На свежесть и стабильность потоков, на мониторинг индикаторов накопления критических масс. Одно из самых важных действий. Требующих кропотливого и периодического подхода. Регулярного. Обязательного.
И наконец самый важный тип действий - действия развития, действия изменений и от этого часто действия разрушений, неизбежных, но контролируемых, действий направленных на то, чтобы сделать систему лучше. Разобрать, собрать и получить несколько деталей, которые мешали ее работе, которые можно использовать для новой системы, нового блока, модуля. И конечно, совместить несовместимое и получить неожиданно вдохновляющий результат. В приросте количественного или качественного уровня, или же в обоих. Это всегда поле эксперимента, это всегда риски. Поэтому здесь требуется специальный уровень аналитическо-синтетической компетенции, опыт, чутье, интуиция, смелость. Цель и видение ее достижения. А также умение определять и разделять приоритеты. Прежде всего приоритеты действий. Не делить действия до бесконечности. Выполнять, как только появляется такая возможность. И не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Наш опыт × Наши цели × Наши действия = Изменения
И если хоть один параметр равен нулю, ничего не произойдет и мы не сдвинемся с места.