Почему время одномерно?
На самом деле нет.
Буквы в этом сообщении подобны событиям и элементам формирующим систему, они упорядочены друг за другом и создают смысл, образуют информацию, определенным образом, по определенным алгоритмам и правилам. С помощью которых потом же и интерпретируются. Но разве можно передать мысль сложенную из миллионов нейронов, ассоциаций и связей с помощью 33 букв алфавита.
По сути своей, образование текста одномерно, но ведь мы можем прочитать по диагонали, мы можем представить информацию в виде изображения, анимированного и статичного, насытить конструкцию запахами и тогда время перестает быть линейным, конвертировать в магнитный или электрический импульс, обработать микропроцессором в несколько потоков.
Какова область восприятия того или иного события и полноценно ли оно описано, если описано не опираясь на каждую возможную материальную точку, частицу, волну? Ведь каждый элемент и энергия вокруг нас участвует во взаимодействии слабом и сильном. Будет ли событие, оцененное или описанное в исключении большинства, в этом случае объективным? Состоится ли наблюдение, которое, собственно и подтверждает существование этого самого события, фиксируя его в измерении времени. Стопроцентного описания мы не получим никогда. Так же, как и достижения абсолюта. Как и не будет никогда предела совершенства любого описания. Следовательно, момента не существует, так как он не может быть описан в достаточной мере подробно и значит время измеримо настолько, насколько позволяет его измерить аппарат измерения. И находясь в одном пространстве с наблюдаемой посредством взаимодействий самой себя материи, в зависимости от сложности аппарата восприятия мы находимся в разных временных пространствах. В разномерных. Параметры функции стремятся к бесконечности.
Но ведь событие происходит, иногда циклично и постоянно и мы называем это частицей, иногда в виде распространяемой информации и мы называем это волной, событие начинается и завершается, перерождается, вновь становится собой, в уже новой конфигурации и с новым набором качеств.
И именно поэтому система изменяется, расширяя свои горизонты восприятий, стремясь познать саму себя в бесконечности пересечений и проекций.