Что вы чаще всего слышите?
А что слушаете?
В разных методиках и теориях описывается несколько уровней слушания людьми друг друга:
Игнорирую
Когда в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Это самый распространенный вид коммуникации, потому что большую часть поступающей информации мы не слышим и это закономерно, ведь нам нужно ее попытаться успеть осмыслить, понять, сделать выводы. Сформулировать свою мысль. Своё мнение. Единственно верное и единственно доказуемое. Невозможно доказать существование другого человека, да и в своем существовании то мы зачастую сомневаемся.
Слушаю, чтобы от меня отстали
Не особо отличающийся от предыдущего уровня способ, но уже ограничивающий нашу свободу. Так допустим, происходит в школе на неинтересном слушателю предмете. Формально надо присутствовать на лекции, для того, чтобы не получить пропуск. А иначе? А иначе можно попробовать не потерять время. Но это за гранью социального подтверждения, и так поступают единицы.
Слушаю и жду своей очереди, чтобы сказать
По сути опять игнорирую. Но свободы все больше. Я уже могу высказаться. С надеждой на то, что меня будут слушать на уровне гораздо выше всех предыдущих и этого в том числе. Но имею ли я на это право? С моим то собственным подходом. Сначала дай, потом бери. Иначе разве возможно?
Слушаю, чтобы опровергнуть
В споре рождается истина, но только тогда, когда оппоненты взаимно принимают разумные доводы друг друга. Несомненно происходят и опровержения. И это больше похоже на битву. Но кто победитель? Кто будет смеяться последним? И существует ли этот последний, крайний. Есть ли конец у этой очереди опровержений?
Слушаю, чтобы подтвердить
Обратная сторона медали предыдущего вида. Ведь истина посередине. Слушая для подтверждения своей правоты мы ограничиваем свой потенциал объективности и становимся категоричными. Добровольно. Безвозмездно. Но как на первый взгляд кажется, надежно и постоянно. Без изменений и эволюций. Без развития.
Слушаю, чтобы зафиксировать информацию
Индукция. Сбор данных. Первые признаки научного подхода. На этом этапе начинается развитие субъекта. Я начинаю впитывать. Впитывая совмещаю, дополняю, закрепляю и насыщаю свою картину мира. Мир становится интереснее. Начинает хотеться жить. Открытия и озарения. Возникает замкнутая информационная волна, распространения которой, производят новые вариации, комбинации, наводят на новые мысли и предположения. Впитывай, как губка. С горящими глазами. Представляя цель. В надежде на результат.
Слушаю, чтобы понять
Как можно понять другого человека? Да фактически никак. Для того, чтобы понять, необходимо быть им, в том же месте, в то же время, возникнуть оттуда же, и уйти туда же. Не за ним, а вместо него, на его месте. Понятийные аппараты должны быть тождественны. Абсолютно. Только так. Все остальное наша интерпретация. И за это поверьте, стоит просить прощения. Хотя бы в виде "Простите, если я вас правильно понял..."
Слушаю, чтобы понял тот, кого слушаю я
В чем подвох? А в том, что сами себя мы понять то и не можем. Наша кожа, наши глаза, уши, чувства - это всего лишь граница восприятия. Внутри себя мы блуждаем и не являемся чем-то неделимым и целостным. Мы разные. В каждый момент времени. И в момент того, когда мы воспроизводим свой опыт, в виде слов, образов и любого другого творчества, мы ожидаем реакцию. Реакцию, которая возмущает наши общие границы с окружающим нас миром, создает вибрации и позволяет ощутить самих себя. Или попросту понять.
Слушаю без умысла
Сложно переоценить момент растворения и принятие. Безоценочного состояния. Состояния гармонии. Обретения истинного, бесконечного и единственного одновременно. Именно в такие моменты перестает существовать пространство и время, перестают существовать чувства, расстояния. Все расширяется в бесконечности и сжимается в ничто одновременно. И только тогда мы начинаем учиться любить.